FOTOGRAFÍA GASTRONOMICA DE MANOSALBAS

Fotografía gastronómica en Sevilla. Fotografía, gastronomía, tapas, tapeo y la fotografía de Manosalbas. Culinaria. Todo a la vez. Este es un espacio para compartir enfoques y crónicas de cocina sea vanguardista, tradicional o cocina de autor. Ahora disfruta con la vista.

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lunes, 26 de diciembre de 2011

RECETA DE LA PASCUALINA URUGUAYA. GASTRONOMÍA CASERA


A veces uno se encuentra con bocados excepcionales que provienen de la mayor fuente de sabiduría y creatividad que a la cocina sustenta: la necesidad cotidiana. Las madres antes, ahora tal vez abuelas, lidiaban con el mercado ingrato y el monedero de presillas para, por instinto adorable, dar a los suyos en casa lo mejor con muy poco o con menos todavía.
Ingredientes antes ignorados son ahora prohibitivos. Por ejemplo las navajas o espardeñas, que tanto adora Carme Ruscalleda, los carabineros, las criadillas, el corazón de ternera del sancocho, las galeras y un montón de productos ya desaparecen de los mercados de madrugada, previamente señalados por la élite culinaria. Y a nosotros tararí que te ví…
Esta receta es sencilla en su concepto. Simple y compleja. De ingredientes totalmente agrestes.
Si no tienes buena mano prepárate a sufrir porque hacer de su preparación un maridaje adecuado y un plato sabrosos me parece tarea de riesgo, aunque no lo sea. Este año Paqui Díaz, nuestra querida Paky, nos ha regalado con unas bandejas de alta gastronomía doméstica (¿no puede aplicarse el término al ámbito casero?) para disfrute de toda la familia en el día de Navidad. Amor y alegría en un plato originario de Uruguay…Hay que honrar al recetario popular de esta tierra. Plato para festejar cualquier cosa. Qué rico!!! transcribo como recibo la fórmula…

TORTA URUGUAYA PASCUALINA:

MASA CASERA:

3 tazas de harina (tazas grandes tipo mug)
1 cucharadita de sal
medio sobre levadura en polvo, mezclar, batir un huevo y unirlo.
Volcar la taza (mug) de leche caliente con taza mezclada de aceite girasol, amasar bien y si esta un poco dura agregar un poco más de leche caliente.
Dejar descansar media hora, enharinar mesa, estirar bien, poner aceite con los dedos, espolvorear un poco de maizena y doblar en varias partes.
Estirar otra vez, volver a poner aceite y maizena, volver a doblar y dejar descansar 15 min más como mínimo.
Cortar a la mitad, estirar, y colocar en rustidera rectangular lubricada y enharinada ó sobre papel vegetal.

RELLENO.:

Preparadlo antes para que no esté caliente cuando se ponga sobre la masa

INGREDIENTES.:

2 huevos duros
2 manojos de espinacas / acelgas (estas son más rusticas pero dan más sabor)
(siempre está la opcion de 2 bolsas de espinacas limpias o paquete y medio de espinacas/acelgas congeladas)
1 cebolla grande y dos dientes de ajo pelados.
4 lonchas de bacon (optativo)
media taza de queso parmesano rallado o queso en polvo para pasta
nuez moscada
1 huevo batido
azucar

PARA EL RELLENO.:

Sofreir lentamente la cebolla con el ajo y antes de que coja color agregar el bacon picadito, hasta que este medio frito.
Remover y agregar la verdura hervida, bien escurrida y picadita y mezclar bien.
Agregar el queso y nuez moscada en polvo .
Rectificar de sal y dejar enfriar.

Sobre la tapa inferior, colocar el relleno y cubrir con los huevos duros picados.
Poner la tapa de masa encima, cerrar los bordes y decorar a gusto.
Pinchar la masa, pintar con el huevo batido y con una cuchara ir espolvoreando azucar a discreción.

COCINAR:
Horno precalentado a 180 grados. Colocar en balda inferior, poner unos 10 minutos con calor inferior (depende del horno)
y luego pasar a calor inferior y superior (tarda unos 15 minutos más).
Controlar que no se queme el azucar.…(UFFF!!!)

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